“蒸蒸日上”的《三国杀》,在Steam上“差评如潮”

Categories:

最近,一向没什么动静的《三国杀》,突然搞了一个“大新闻”——这款诞生至今超过十年的游戏,在12月17号正式登陆Steam。当然,《三国杀》上线Steam这事儿,还不足以引起一场舆论风波,但它上架一天,就拿到了Steam“差评如潮”的成就,却着实令人有些瞠目结舌。

纵观Steam上的所有游戏,被打差评的不少,带着“多半差评”名号的游戏,也不在少数。但能被冠上“差评如潮”的,那确实是“凤毛麟角”。在Steam上想要拿到“差评如潮”,光有差评是不够的(好评率低于20%),差评数还得达到规定的量级。《三国杀》仅一天就获得了“差评如潮”的“成就”,这速度,即便和同为“差评如潮”的“前辈”们相比,也能称得上是“人中龙凤”了。

“蒸蒸日上”的《三国杀》,在Steam上“差评如潮”

不过,《三国杀》带来的“惊喜”,还远未结束。在玩家的持续“差评”轰炸下,《三国杀》的好评率仍在不断下滑,从最开始的12%,一路跌到了9%。这也使《三国杀》从“差评榜新人”,一跃成为了榜首,将其他老牌成员狠狠地甩在了身后——这剧情看似挺励志的,可惜内容却是比烂。

“蒸蒸日上”的《三国杀》,在Steam上“差评如潮”

目前,《三国杀》在Steam上的好评率,已跌至6%。有趣的是,给《三国杀》打差评的玩家,“声讨”的内容并非游戏本身玩法的问题,而是聚焦在游戏内购氪金这块。据悉,《三国杀》在新手教程中,就设有引导新玩家充值的部分,妥妥地是要把“氪金就能变强”这几个字,刻在新手玩家的脑子里。事实上,玩家现在已经默认了“免费游戏”会有大量的氪金内容,但像《三国杀》这样,在新手教程就急不可耐地把内购部分展示出来的,着实相当少见——这新手教程到底是教基本操作,还是教人氪金呢?

“蒸蒸日上”的《三国杀》,在Steam上“差评如潮”

从评论区中玩家的口吻来看,这批玩家大多数是之前接触过《三国杀》的老玩家。作为一款运营超过十年的老游戏,《三国杀》曾在国内有一段相当风光的时间,也有着相当庞大的玩家群体。任何一款运营时间较长的游戏,有老玩家出来骂,实在是再正常不过了,毕竟游戏的每一次版本更迭,都不可能使每一个玩家满意。但像《三国杀》这样老玩家集体“反水”,没有一个出来说好话的情况,却也相当罕见。而且,从老玩家那激烈的措辞来看,运营《三国杀》的游卡,似乎是造成玩家如此愤怒的主要原因。

“蒸蒸日上”的《三国杀》,在Steam上“差评如潮”

或许也只有《三国杀》这种运营了十几年的老游戏,才能让玩家积攒这么深的怨念。毕竟游戏出的时间久了,各种缺陷才会在时间下不断放大。玩家的各种不满,才能达到积重难返的地步。

游戏公司出游戏,是为了挣钱。在这点上,无论厂商还是玩家,都心知肚明。在这种默认的情况下,游戏花钱就成了你情我愿的事,喜欢的留下来,不喜欢的走,双方好聚好散,不至于如此大动肝火。出现上述玩家大规模抵制的情况,唯一能解释的,就是《三国杀》的氪金体验,已经坏到了一定境界。换句话说,就是游卡“吃相”太难看,玩家被“割韭菜”割得太狠。

游卡吃相难看这点,从“新手教程教人氪金”这点,就得以充分体现。作为一款多人卡牌桌游的线上模式,《三国杀》的主要卖点,就是武将与拓展包。线下实体卡的价格倒还合理,但到了线上,武将怎么定价,那就是游卡自己说了算。因此,对于一些强力武将,游卡上来就给标了个天价,最典型的就是拓展包“山”中的武将“左慈”,标价一度为198元。

“蒸蒸日上”的《三国杀》,在Steam上“差评如潮”

198元,都够买一套《三国杀》“典藏版”实体卡了,但在线上,这只值一个武将的价钱。左慈的情况,在《三国杀》中并非个例。随着新武将的不断增加,游戏“骗氪”的力度也在不断增大,甚至改变了以往直接购买的方式,变成了需要通过氪金卡池抽取。据传,《三国杀》今年十月出的新武将“神郭嘉”,价格已然膨胀到6万5千块一个。而稀有武将,均价也来到了2万元左右。

“蒸蒸日上”的《三国杀》,在Steam上“差评如潮”

图源:知乎@蓝峰峰

玩家自然不可能放着游卡这么“宰”,面对游卡无底线地骗氪,抵制自然是少不了的,奈何游卡依旧是一副不听不改的嘴脸。既然游卡新武将卖得这么贵,那玩家不买不就行了吗?话虽如此,但游卡敢这么玩,自然是“有备而来”——新武将在游戏中,往往有着能改变局势的强度。

要知道,《三国杀》作为一款主打策略,合作的卡牌游戏,玩家能依仗的,除了手里的牌,就是自己扮演的武将。因此,武将是强是弱,对于整个战局的影响,就十分关键。换句话说,玩家想要得到一个相对公平的竞技环境,那能出的武将,至少要在同一起跑线,这样才能获得较好的参与感和游戏体验。那么,为了保证运气之外的因素不拖后腿,大部分玩家,也只能尽可能地抽强力武将,来确保自己的游戏体验。而这,就正中了游卡的套路。

“蒸蒸日上”的《三国杀》,在Steam上“差评如潮”

你总不能拿一个“杀当闪,闪当杀”的标准版赵云,去和“神赵云”刚正面吧,这两个武将的强度天生就不在一个梯度上。顺带一提,《三国杀》运营到今天,历史上有名的武将基本都出了个遍,像是赵云,关羽、曹操等耳熟能详的角色,换着“马甲”都出了好几个。为了保持新武将的持续更新,游卡开始挖各种史料的“边角料”,来制作武将,甚至连民间传说都用上了。这也导致历史上很多小角色,放在《三国杀》里比“五虎将”与“五子良将”都要强。此外,新武将的技能描述,也越来越复杂,读下来如同一片“小作文”。而这些,都成了玩家吐槽《三国杀》的点。

“蒸蒸日上”的《三国杀》,在Steam上“差评如潮”

但如果只是卖卖皮肤,强力武将,以及各种道具和“VIP”,《三国杀》玩家倒也不至于会和游卡决裂到这个份上。真正引起玩家众怒,并使游戏口碑一落千丈的,还是《三国杀》的“十周年新服”事件。

这里需要先解释一点,除了各种民间版本的《三国杀》,在“十周年新服”事件前,三国杀线上主要分为网页版的《三国杀OL》,以及手机端的《三国杀移动版》。手游版因为后续运营的独立,逐渐和《三国杀OL》区分开来,也有着自己的新玩法。2018年,恰逢《三国杀》十周年,并且身为页游重要核心的Flash引擎,也将退出历史舞台,因此游卡打算利用H5引擎做一个新服,即之后的十周年新服——《三国杀十周年》。

按理说,技术升级是件好事,这也意味着长期受限于Flash引擎的《三国杀》,将迎来一波大规模优化,玩家也能得到更好地体验。然而,游卡接下来的决定,则让《三国杀OL》的老玩家们大吃一惊,当场和游卡撕破脸——     作为十周年新服的《三国杀十周年》,与《三国杀OL》旧服,数据不互通。

“蒸蒸日上”的《三国杀》,在Steam上“差评如潮”

这就意味着,不论老玩家在《三国杀OL》里有多少武将、道具,花了多少真金白银,在十周年新服中,都只能从头来过,再“氪”一遍。这种毫不掩饰地把老玩家当“韭菜”割的行为,无疑触及了老玩家最后的底线。再加上,当时游卡计划《三国杀OL》将和Flash引擎一同停止运营,这种逼着玩家换服的举动,激怒了当时绝大多数线上《三国杀》玩家。

“蒸蒸日上”的《三国杀》,在Steam上“差评如潮”

图源:知乎@不才不争

可想而知,游卡的这波动作,遭到了大量玩家的负反馈“轰炸”“凉企”“狗卡”等称呼,则成了游卡的代名词。很多老玩家以停止氪金,要求开发票的方式向游卡表达不满。最终游卡以处罚策划,宣布《三国杀OL》不会停止运营的方式,草草了结了这场风波。

但矛盾已经激发,那么下一次对峙,只是时间问题罢了。不过,对于激化的矛盾,游卡却通过分立玩家的方式,得到了缓解。起初,游卡为了吸引玩家选择十周年新服,放出了大量福利,并且还赠送了一些在《三国杀OL》中需要氪金才能获得的强力武将。事实证明“氪金武将免费”,确实很有吸引力,再加上游卡放弃《三国杀OL》已经只是时间问题,所以有很多玩家转投新服。对于这些十周年新服玩家,玩《三国杀OL》的老玩家,是很不待见的,他们甚至称新服为“伪服”,不承认其官方“正统”地位。

“蒸蒸日上”的《三国杀》,在Steam上“差评如潮”

大家都是在互联网上“混”的,而且都是线上玩家,新服玩家自然不会平白无故受这种气。奈何起初新服人少,新服玩家也只能忍气吞声,但“仇恨的种子”已经埋下了。直到《三国杀十周年》登陆WeGame,游卡倾斜到新服的资源越来越多,新服玩家数量逐渐增加,新服才有了对《三国杀OL》“反击”的勇气。结果则是,新服玩家和《三国杀OL》玩家彻底分成两派,各种骂声不绝于耳。直到现在,两边玩家依旧时不时发生冲突。

“蒸蒸日上”的《三国杀》,在Steam上“差评如潮”

然而,即便新服和《三国杀OL》服玩家被分化成两派,关系极差,游卡依旧能够通过“骚操作”,让他们结合起来抵制自己。这件事,就是最近发生的“天牢令事件”。

这个“天牢令事件”,本质上是一出玩家利用BUG刷道具的恶性事件。利用这个BUG的玩家,可以轻而易举地刷出大量“元宝”(《三国杀OL》中的氪金道具),获得各种高额的强力武将。这一度导致账号交易市场上,出现了大量利用BUG刷出强力武将的账号,买家只需要花50到100块不等,就能享受氪金大佬在正常情况下花费数万元才能得到的武将。

“蒸蒸日上”的《三国杀》,在Steam上“差评如潮”

这次的“天牢令事件”,像极了当初差点让新服完蛋的“代码事件”。这种类似BUG的出现,可以说直接无视了氪金玩家最后的保障。而游戏负责人不处理,反而嘲讽玩家的态度,更是两个服务器的玩家,会联合在一起向游卡施压的原因。最终,游戏不得不免职了游戏负责人,并且发布道歉公告。但玩家,已经不再相信《三国杀》,也不再相信一而再再而三让他们失望的游卡了。

这也就能理解《三国杀》登录Steam后,为什么会有那么多玩家前去差评。因为Steam能最直观地将玩家的反馈,展现在每一个Steam用户面前。

回首当初,《三国杀》在线下刚风靡的时候,整个IP形势一片大好。最初的《三国杀OL》尽管界面表现差,UI简陋,但良心的运营,使很多玩家乐在其中。最初,《三国杀OL》由盛大代理运营,随后数次易主。在边锋运营期间,整个游戏在2012年达到了顶峰,在线人数与当时新兴的《英雄联盟》,不相上下。

但《三国杀OL》的领头地位,并没有持续多久,兜兜转转下,它又回到了游卡手中。而游卡,也亲手将《三国杀》经营到了现在“人人喊打”的地步。

从一开始,制作人黄恺借鉴美国“杀人”纸牌游戏《BANG!》,创造出《三国杀》,到《三国杀》由校园走向社会,这个IP本有着无限美好的未来。

“蒸蒸日上”的《三国杀》,在Steam上“差评如潮”

奈何《三国杀》命途多舛——线上线下分家;线上版多次更换代理;游卡又因为吃相太难看,成功将老玩家得罪了个遍。当初的“国产之光”,如今只能“泯然众人矣”。

事实上,《三国杀》线下的实体卡,日子最近也不好过。随着连续几年的疫情,让国内桌游市场萎靡不振。即便是最近大火的“剧本杀”,也不免受到相应的管控。

这不禁让我想起《三国杀》“蒸蒸日上”的梗—

“蒸蒸日上”的《三国杀》,在Steam上“差评如潮”

—在“十周年新服”事件中,玩家向客服确认《三国杀OL》是否会官服,当时客服的回答是:“我们的游戏正在蒸蒸日上哦。”

“蒸蒸日上”的《三国杀》,在Steam上“差评如潮”

现在想想,对于这么一款“蒸蒸日上”的游戏,老玩家还不忘特地跑来Steam打差评。重新忍受一遍新手教程,以及新手教程中不断闪现的充值弹窗。

除了“爱”,我想不出其他的理由。

“蒸蒸日上”的《三国杀》,在Steam上“差评如潮”

没有回应

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。