《东方永夜抄》人间与妖怪操术

Categories:

《东方永夜抄》人间与妖怪操术

  人间操术与妖怪操术

  在高速移动时会操控人类一侧,而在低速移动时则会操控妖怪一侧。由于操作的角色不同,所以本作中高速与低速移动的分别比前两作显得更加大。高速移动的称为“人间操术”,而低速移动的则称为“妖怪操术”。此外,当人间操术时,会常驻角色的“特技”效果;而妖怪操术时,则会出现“使魔”协助作战。此外,妖怪操术时即使Power值未全满也能作道具自动搜集。

  妖率计

  本作中,画面左下角会有“妖率计”(妖率ゲージ),代表组队的主要程度是偏向妖怪还是人类。值的范围在±100%之间,+时代表偏向妖怪侧,-则是偏向人类侧。

  妖率会表以下条件而有所变化

  接近±100%的条件

  持续射击

  击破敌机

  取得刻符

  使用Bomb(必定达至±100%)

  接近0%的条件

  停止射击

  直接击破使魔

  发生Miss(必定归回0%)

  逢魔之时

  妖率计达至+80%以上(-80%以下)时,即会进入“逢魔之时”(逢魔が时)状态,并会带来以下各种变化。

  取得点道具的最大得分变得更高击破敌机时会出现刻符分数会自动地持续上升

  -80%以下时,射击击中敌人时会掉下刻符,以下取得点道具时的得分变为2倍。

  +80%以上时,射击的威力会稍微上升,并且在中头目战或头目战时擦弹能取得刻符。

  单独使用

  虽然自机的操作是由人类与妖怪组成,但只要达成一定条件,就可单独选择各队伍中其中一方进行游戏。这个情况之下,不论高速移动还是低速移动,操作的 角色都固定为所选择的角色。除了蕾米莉亚·斯卡蕾特和魂魄妖梦外,射击也不会因高速移动和低速移动而变化。另外,若角色是人类的话,妖率计的范围会限制在-100%~+20%;而若是妖怪的话,则限制在-20%~+100%。因此人类侧没有妖怪侧的逢魔之时,妖怪侧也没有人类侧的逢魔之时。但当中的角色魂魄妖梦的设定比较特别。

  敌人的使魔

  在关卡中,不少敌机和头目都会放出使魔进行攻击。敌人的使魔会在自机操作人类还是妖怪时产生变化,另外当在它们残存时击破本体,会变成不少的刻符被自机吸收。

  人间操术时

  人类侧时能够确认使魔的姿态,亦能以射击将之击坠。此外,当击破使魔时也会令本体受到一定伤害,但坏处是会使妖率计趋向0%。还有,当接触这些使魔时,则会发生被弹的情况。

  妖怪操术时

  妖怪侧时无法确认使魔的姿态,变为以不同颜色显示的魔法阵。此外,由于射击无法击中它们,所以无法将之击坠。不过在此状态下,即使接触有击中判定的使魔也不会视为被弹。当使魔与自机位置重叠时,其将不会发射弹幕,可以利用这点作为安全地带。

  使魔的颜色

  蓝:无击中判定

  红:有击中判定

  绿:无击中判定,射出的弹幕会根据自机是人类侧或妖怪侧而作出变化

  黄:有击中判定,射出的弹幕会根据自机是人类侧或妖怪侧而作出变化

没有回应

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。