在战争中,参战的外国雇佣兵,能受到国际法的制约以及保护吗?

Categories:

从古至今,可以说,战争的历史和人类的历史一样漫长。有历史学者曾经说:“人类的世界历史,恐怕有百分之八十都是战争史。”毕竟,在国家与国家之间,总会存在各种各样的利益冲突,当利益冲突无法用和平手段解决时,战争的爆发也就是不可避免的了。

不过,对于上战场的军队,除了国家自己出军费培养的正规军外,来自各大跨国军事公司的“雇佣兵”在现代战争里扮演的戏份也越来越重,这些雇佣兵甚至有不亚于国家正规军的重火力装备,且训练十分精良,他们的战争只为了利益与金钱。那么,对于这种只为金钱而战的外国雇佣兵,在战争中会受到国际法的制约和保护吗?

何为国际法

在回答这个问题前,需要先明确一个概念:什么是国际法?国际法其实与普通国家所制定的一部部法律不同,它是由诸多国家联名签字的公约,例如各国签订的日内瓦公约,就是世界上各个主要国家在唯一永久中立国瑞士所签订的公约。

根据日内瓦公约的精神,所谓的国际法主要目的是保护战争期间人们的生命权不被侵害。当然,作为一个公约,它并没有直接在战火中保护人类的能力,但是如果有国家违反了国际法,战后这个国家也会被清算罪行。二战后的日本战犯就是根据国际法来进行国际审判的。

雇佣兵的命运

那么,雇佣兵的人权是被国际法承认的吗?按照国际法的规定,一切在国家体制下的军人,成为战俘后依然受到国际法的保护,不能随意屠杀战俘。但这是建立在军人为了国家、为了国民而战的基础上的。

而雇佣兵只是单纯地为了大量金钱参加战争,如果他们也得到国际法的保护,无疑是在鼓励世界上出现越来越多的雇佣兵集团,这无疑不利于世界的和平。因此,对于为金钱而战的雇佣兵,国际法是不会给予法律上的人权保护的。

法国的花招

目前世界上使用雇佣兵规模最大的国家是法国,作为欧洲国家,法国有一支著名的“外籍兵团”,里面不仅有欧洲白人,还有亚洲人,甚至还有黑人的面孔。这些外籍兵团本质上就是被法国政府以高额薪资吸引来的雇佣兵。法国之所以这么做,也是因为法国境内的出生率很低,兵源数量大不如前。

而法国为了让手下的雇佣兵可以受到日内瓦公约的保护,特意把这些雇佣兵归类于“外籍兵团”的名下,宣称其为法国政府的正规部队。于是,尽管这支“法国正规部队”里充斥着黑皮肤的“法国士兵”,但这些士兵理论上也可以受到国际法的保护。这也是法国人的一个小聪明。

没有回应

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。