中国企业挺住!且看英国人如何看待水晶石赞助RIBA奖

Categories:

最近,我们的建筑部门赞助了英国建筑界的一个年度评奖活动–RIBA(英国皇家建筑师协会)组织的斯特林奖,而此项赞助活动被英国的可视化公司认为是损害他们利益的,因此,英国一家建筑媒体(BD)在不久前发布了头条消息,对水晶石成为RIBA和伦敦奥运会赞助商做出了负面的评价。在此,我把网页给大家看看,其中可以获得很多较为重要的信息。
以下为翻译稿:    

当中国可视化公司水晶石被选为斯特林奖的赞助商时,我要大声疾呼。
RIBA受到人们的批评,因为它选择了一家大型的中国可视化公司作为斯特林奖项的赞助商,从而损害了英国设计公司的利益。
RIBA本周证实,拥有2200名员工并为北京奥运会制作3D图像的中国公司 – 水晶石数字科技 – 将成为今年捉襟见肘的斯特林大奖的赞助商之一。
水晶石同时也被选为伦敦奥运会的赞助商和供应商。主要的英国建筑可视化公司,包括Squint Opera, Neutral and Hayes Davidson, 在奥运竞标中失利,对于RIBA的决定深为沮丧。他们指出,这一决定本身是对RIBA在经济衰退期间支持就业和稳定价格举措的嘲弄。
在给RIBA主席Sunand Prasad的信件中,Hayes Davidson 总监和RIBA 会员Alan Davidson抱怨说,他的公司原本与RIBA在谈判赞助斯特林奖的事宜,但在水晶石加入后他们的公司就被晾在一边了。
“RIBA通过让一家中国大型公司赞助如此重要的一项大奖,从而让它在英国稳稳立足,这会使得一些会员损失订单。”他说。
“RIBA的决定会使一些会员失去工作和生计。”
Neutral公司总监 Christian Grou说,英国公司可以制作更高品质的作品。“像RIBA这样的组织竟然接受这种赞助,令人十分震惊。”
水晶石在英国的快速发展也受到了来自自由民主派的奥运发言人TOM BRAKE 的质疑和关注。
发言人说,“英国在任何与媒体、数字和图像加工的领域都走在世界的前列,却没有赢得2012奥运会的竞标,这让人大跌眼镜。”

Squint Opera 总监Jules Cocke 也同意上述观点。“选择水晶石对于英国的可视化行业并不是好的信号。英国公司没有得到RIBA的支持似乎很奇怪。”
RIBA的主席Prasad去年在参加英国贸易投资部在北京组织的贸易研讨会期间,参加了水晶石北京公司主办的可视化展示。他强有力的指出,“赞助安排是一次公平的商业交易。”同时补充,Hayes Davidson没有在正确的时机递交竞标请求。
“我们并没有仅仅青睐水晶石,我们还有美国的赞助商Autodesk. 水晶石的报价低是因为全球化,我也知道英国的公司感到了痛处。”
“就在人们对于斯特林和相关的进展忧心忡忡之时,水晶石递交了他们的提议。当时可以这样说,如果我们不宣布与中国公司达成交易的话,斯特林会受到抵制。选择水晶石并不是说我们不青睐英国公司。”
水晶石于2007年在Hammersmith建立了办事处,并得到了投资机构Think London的支持,获得了签证并在英国立足。
伦敦奥运会的发言人指出,在经过“非常严格、全面和公开的程序后”,水晶石于四个月前被指定为奥运赞助商。

Amanda Baillieu视点 (她是BD的资深编辑)
允许水晶石赞助斯特林令人很诧异。你可以说,建筑是全球大市场,而水晶石也只是抓住了树立品牌和拉近于客户距离的机会,这无可厚非。但是RIBA却忽视了道义的责任。
先抛开中国目前XXXXX(敏感话题,隐去)不说,RIBA应该知道,与这样一家压低价格损害其会员利益的中国公司签约是伪善的。BD采访的英国公司都认为,水晶石威胁到了他们的工作和生计。就在不久前,RIBA的主席还警告说,压低价格会给行业带来长期的损害。
水晶石的到来还提出了一个更大的问题,即目前政府正在积极的鼓励外国公司来英投资,即使在经济衰退的时候。
水晶石和沃尔玛及麦当劳等这些随处可见的连锁店不一样,因为它们雇佣的是当地员工。
水晶石总部在中国,那里的公司每小时不足2英镑。但是在中国政府的帮助下,它获得了2012奥运会可视化的制作权。
任何人只要质疑把如此有利可图的工作交由外人,而没有给岌岌可危的本地公司任何好处,都会被告知目前的游戏规则是大大有利于西方国家的。像中国这样的国家,如果想打入更加尖端的市场,包括建筑和设计,是需要我们帮助的。但是人们质疑是否有必要在当前的时刻这样做。
水晶石没有错,但是RIBA至少应该做足功课,了解所有的备选赞助公司。其实,还是有多家英国公司愿意赞助斯特林奖项的。这样的话,它就不会因为让中国公司在赞助这一最重要的建筑大奖而让众多英国公司绝望。
我们知道,RIBA或许惊叹于水晶石的运营规模和它在北京奥运会上的惊艳演出。毋庸置疑,有了水晶石在英国强有力的发展,未来多年RIBA讲会有一个有用的朋友。但是,RIBA的眼睛里只看到闪闪发光的英镑,却没有领悟到今年斯特林大奖所释放出的真正信息。
【附,网页链接】请注意报道下面的英国读者评论,大多数比较理性。

http://www.bdonline.co.uk/story.asp?sectioncode=426&storycode=3144494

 

没有回应

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。