Steam年度大奖出炉:生化危机获年度最佳,三款国产游戏遗憾落选

Categories:

专稿,未经授权不得转载!】

报道/经历了近两周的投票与统计后,1月4日,2021 Steam年度大奖的获奖名单出炉。

其中,卡普空旗下的力作《生化危机:村庄》终于结束了自己在各大奖项里陪跑的命运,拿下了年度最佳,剩余的几款获奖游戏如《双人成行》《死亡循环》等也均为今年各大游戏奖项中的熟面孔。

值得注意的是,在众多奖项中有三款国产游戏《光明记忆:无限》、《笼中窥梦》以及《永劫无间》获得了提名,不过最终遗憾落选

与往年一般,V社依旧贯彻其社区化的理念,因此2021 Steam大奖的最终得主也均由玩家投票产生,不过今年V社似乎放宽了时间限制,也因此《赛博朋克2077》这款2020年发售的游戏也纳入了评选中。

以下为具体获奖名单:

年度最佳游戏:生化危机:村庄

提名:英灵神殿、新世界、赛博朋克2077、极限竞速:地平线5

品质出众能抗能打,但离拿奖好像总差了点意思,这似乎是《生化危机:村庄》当下的处境。在大部分主流游戏奖项的评选中几乎都能看到《生化危机:村庄》的影子,虽然并非颗粒无收,但游戏的所拿到的奖项却少之又少,比如TGA全程陪跑仅仅只拿到一个最佳演出奖。

成为Steam年度最佳游戏可谓给《生化危机:村庄》补上了些许遗憾,作为卡普空旗下的招牌IP之一,这一代的游戏作品保有了系列一贯的扎实水准,同时也巧妙的将惊悚、解谜、动作、剧情等元素进行融合,不仅带给玩家顶级视觉与视听体验,同时还创造出了“八尺夫人”“洗手液战神”等名梗在玩家群体间广为流传。

今年10月,卡普空曾宣布游戏的全球销量突破500万份,目前该作在Steam上好评率高达95%,可以说完成了口碑与销量的双丰收。

年度最佳VR游戏:烹饪模拟器VR

提名:狙击精英VR、荣誉勋章:超越巅峰、I Expect You To Die 2、布莱尔女巫VR

或许是因为Metaverse,又或许是因为硬件设备的升级,今年VR游戏产业似乎迎来一次复苏,从候选提名中便能看出,IP似乎正向着VR游戏产业进发。

在这当中,《烹饪模拟器VR》或许是十分特殊的一款,虽然不带有IP,但却用出色的创意征服了玩家。在游戏中,玩家将扮演一位厨师烹饪出各种美味的佳肴并经营店铺,得益于游戏出色的物理机制,再加上烹饪与VR游戏操控方式的契合,玩家既可以脚踏实地认真做菜经营店铺,也可以研究“黑暗料理”,实现了娱乐与生活的相结合。

爱的付出:泰拉瑞亚

提名:DOTA 2、RUST、无人深空、Apex英雄

按照过往的评判标准,“爱的付出”往往是颁给那些持续优化的游戏,而从一众游戏中脱颖而出的《泰拉瑞亚》可谓实至名归。

2021年是《泰拉瑞亚》正式发售的十周年,在这十年中,游戏凭借着丰富且多样化的冒险内容,成为了沙盒游戏中的常青树,这背后离不开研发团队十年如一日持续的运营与更新。

去年,《泰拉瑞亚》开发商宣布将推出1.4版本大更新“旅途的终点(Journey’s End)”以及tModLoader DLC,并表示经过此次更新,《泰拉瑞亚》的内容开发工作基本宣告结束,但靠着游戏丰富的内容与玩家的创造力,游戏的故事仍在续写。

独乐乐不如众乐乐:双人成行

提名:英灵神殿、喋血复仇、光环:无限、螃蟹游戏

因为《双人成行》,相信不少玩家都认识制作人Josef,也有不少玩家结识了新的朋友,又或者是新的女朋友。

作为今年TGA最终的大赢家,《双人成行》如今已经有口皆碑,游戏巧妙的将一个有爱的故事通过精彩的场景、关卡设计呈现在玩家面前,为玩家带来了一场奇妙的冒险体验。

与此同时,同时由于游戏必须要两人才可进行的特殊机制,也为玩家们戏称为“史上门槛最高”游戏,总而言之,就如Steam官方评价一般,不管怎样,这款游戏总能让您呼朋唤友,共享欢乐。

杰出视觉风格:极限竞速:地平线5

提名:脑航员2、深海迷航:零度之下、小小梦魇2、光明记忆:无限

一扫第一方游戏的颓势,十天新增1000万玩家,《极限竞速:地平线5》可谓是微软今年最大的爆款之一。

当然,《极限竞速:地平线5》的爆红一方面基于珠玉在前,4代积攒下的口碑为续作带来的大量的人气,另一方面则源于游戏在画面上的突破。

事实上,《极限竞速:地平线》系列一直以高写实的画面、他国风景以及娱乐拟真兼备的玩法著称,到了第五代,玩法逐渐成熟后,画面则成为了游戏突破的主要方向,《极限竞速:地平线5》也的确做到了这一点,几乎可以称得上是开发商Playground Games的炫技之作。

游戏中,玩家将身处墨西哥时而穿梭在树林,时而经过海边,甚至是火山口、沙暴以及雷暴这种复杂的天气游戏中都有还原,带给玩家极致的飙车体验。

值得一提的是,由飞燕群岛所开发的《光明记忆:无限》也提名了这项奖项。

最具创意游戏玩法:死亡循环

提名:邪恶冥刻、十二分钟、笼中窥梦、循环英雄

创意出众一直以来都是独立游戏的代名词,能够看到提名游戏也都是2021年中最出色的几款独游,除了获奖的这款《死亡循环》。

《死亡循环》由曾经开发出《耻辱》系列的Arkane与B社Bethesda共同开发,作为一款FPS游戏,《死亡循环》并非在画面、剧情上着重打磨,而是在设定与机制上下功夫,将玩家放置一个时间不断循环的地方,玩家只有完成目标打破循环才有机会逃出此地。出色的设定,让游戏一经发售就荣获了GameSpot与IGN双满分评价,不过由于优化问题游戏也曾遭遇过不少麻烦。

此外,在该奖项中,饱受赞誉的独游《笼中窥梦》获得了提名。

纵使手残仍大爱:仁王2完全版

提名:僵尸世界大战:劫后余生、永劫无间、帝国时代4、战地2042

提及光荣,或许大部分玩家都会想到《真三国无双》,又或者《三国志》系列,相较而言,以日本战国为背景、妖怪题材的《仁王2》虽然流传度不高,但一定是光荣众多IP中最特殊的一个。

不同于其他游戏做加减法,《仁王2》更多通过融合的方式结合了众多RPG与动作游戏中的特色,让之为游戏的背景与世界观服务,带来了别样的游戏体验。

用网友的话总结就是:一点点的《黑魂》,一点点的《暗黑》,一点点的《忍龙》,一点点的《无双》,将这些游戏中优秀的元素相结合再加上日本战国背景,于是便有了《仁王2》。

此外,由网易旗下24工作室出品的《永杰无间》获得了提名,但遗憾落选。

最佳原声音轨:漫威银河护卫队

提名:尼尔:人工生命ver.1.22474487139…、女神异闻录5 Strikers、罪恶装备STRIVE、鬼灭之刃:火之神血风谭

经历了《漫威复仇者联盟》的滑铁卢后,玩家对于SE出品的漫改游戏似乎已经没有了太高的期望,而今年E3上《漫威银河护卫队》模糊的实机演示画面更是让进一步拉低了玩家的购买欲。

不过,游戏最终在玩家电脑上呈现出的质量却大大超出了预期,由Eidos-Mentaral操刀制作的《漫威银河护卫队》不仅画面优秀,剧情扎实的质量,在配乐上也十分出色,着实算的上今年最优秀的线性剧情RPG游戏之一,TGA最佳叙事与多项提名也证明了其品质不凡。

作为SE出品的另一大漫威IP改编游戏,《漫威银河护卫队》中的超级英雄的外形以及人物背景设定均按照原作漫画标准设计,但与此同时,《漫威银河护卫队》也积极吸取了漫威电影宇宙中的特色与长处,比如电影宇宙中“银河劲歌金曲”的设定就被引入到游戏中,比如在战斗时刻你的耳边可能就会响起Rick的那首《Never Gonna Give Up》。

值得一提的是,今年Steam最佳原声音轨可谓是“日厂”的大赢家,除了获奖的《漫威银河护卫队》算得上是“日美混血”,其余的几款产品基本均由日本游戏公司出品。

杰出剧情游戏:赛博朋克2077

提名:奇异人生:本色、生化危机:村庄、往日不再、质量效应:传奇版

自发售后的很长一段时间里,有《赛博朋克2077》的地方似乎总少不了争吵,或是因为夸大的宣发,又或者是因为产能低下,但在剧情上,除了略有缩水,整体质量实际上可圈可点。

一方面,虽然赛博朋克题材的作品大多晦涩难懂,但《2077》还是抓取到了其中的些许精髓并进行了深入浅出的呈现,加之出色的美术风格,为玩家带来了不错的视听体验。

另一方面,虽然地图可能稍显空洞,但游戏在人物刻画上可以说十分优秀,创造出了不少鲜活的人物形象,尤其是强尼银手这一角色给玩家们留下了深刻的印象,在玩家圈子里广为流传,当然这也要归功于游戏出色的中文本地化与基努李维斯的出色演出。

随着游戏的几次修修补补,今年下半年几次打折促销后,《赛博朋克2077》的口碑逐渐回暖,甚至近30天的评价升至特别好评,证明了

Steam各项大奖的得主公布后,得知《赛博朋克2077》拿到Steam杰出叙事奖的CDPR也在第一时间发布贺图。

轻松惬意:模拟农场22

提名:Unpacking、药剂工艺:炼金术士模拟器、城镇叠叠乐、Dorfromantik

在FPS扎堆的11月中,有这么一股“清流”用种地打败了一众“突突突”游戏,那便是《模拟农场22》。

作为一款经典模拟类游戏续作,《模拟农场22》延续前几代作品的经典内容:种地。游戏中,玩家需要扮演一位农夫春播秋收、照料动物经营着自己的农场。

经过十余年的沉淀,这款全新的《模拟农场》可谓达到了该类游戏的新高度,不仅发售后首周销量便突破了150万,同时在线人数峰值也突破了10万大关,甚至还一度超过了同期发行《战地2042》,可以说是今年的大黑马。

没有回应

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。