Steam好评率91%,ARPG+RTS+太空建造=叫好又叫座!

Categories:

【专稿,未经授权不得转载!】

报道/从《异星工厂》到《戴森球计划》,太空建造类游戏可谓是Steam上非常独特的一类存在。这一细分领域产品在数量上远没有FPS、RPG这些主流品类丰富,但似乎从来不会翻车,每一款新品都能在玩家们成百上千个小时的游戏时长中成为经得起时间检验的经典。

10月14日,太空生存建造游戏《银河破裂者(The Riftbreaker)》正式在Steam上发售,如同前辈们一样,这款游戏一经发售便在销量、在线人数、口碑三项榜单上纷纷跻身前三,成为又一款叫好又叫座的人气之作,目前好评率达到91%。

不过,与前辈们不同的是,在一如既往的出色优化和建造系统之上,《银河破裂者》还带来了塔防、动作RPG、RTS等更多创造性的玩法要素,让向来慢节奏的“太空种田”之旅变得更为真实而刺激。

宣传视频种田打仗两手抓,太空建造也可快节奏

如果你是一位搓了几百小时戴森球的玩家,《银河破裂者》的主角太空机甲想必也会让你感到尤为亲切。

根据设定,玩家将作为被人类赋予了星际开拓重任的机长阿雪莉.S.诺瓦克,穿上功能强大的太空机甲,通过单向瞬移站前往位于银河系远端的行星伽拉忒亚37号。玩家需要在这颗行星上建造起基地并打通穿回地球的时空裂缝,为进一步殖民做好准备。

正是由于这个设定,使得与重视能源获取的《戴森球计划》相比,《银河破裂者》更强调对未知行星的掌控。因此,玩家不仅要快速拉升科技树完成双向时空裂缝的研发,更需要抵挡住一波波越来越强大的外星生物入侵,将相当一部分资源用于防御工事的建设。换言之,与RTS游戏一样,在《银河破裂者》中,种田和打仗是同步进行的。

在“种田”部分,本作相比以“物流管理专业指定模拟系统”闻名的《戴森球计划》要简化不少,玩家不需要构建过于复杂的物流网络,唯一需要铺设的管道是电网系统。虽然无处不在的风能、太阳能可提供早期基地建设所需能源,但随着科技树的进步,地热发电等大功率发电方式才能满足高级建筑的需求,因此玩家需要通过搭建电网来扩大供电范围。

不过,你无需担心“种田”部分的简化会导致游戏可玩性的下降,因为简化的内容在“打仗”部分都被悉数奉还了。本作的战斗系统分为两部分,一方面,你需要分配相当多的资源来构筑防御工事,这既包括城墙、障碍物、防御塔这些塔防游戏常见的防御性建筑,也包括提升太空机甲的战斗性能。另一方面,你需要像ARPG游戏一样,背靠你构筑起的防线,亲自操控太空机甲来击杀随着时间推移愈来愈强大的敌人。

为了不让玩家在过于丰富的玩法中迷失游戏方向,本作还引入了RPG游戏常见的任务系统,玩家可以通过任务系统的引导了解不同进度下的阶段性目标。与动辄上百小时的戴森球相比,《银河破裂者》的游戏节奏要快出许多,跟随任务完成一局游戏往往只需要数小时。不过由于星球属性的随机性,即使重复游玩也能获取不同的游戏体验。

此外,本作还为硬核玩家准备了生存模式和沙盒模式,分别对应更强的操作需求和更深的策略需求,满足不同偏好玩家的个性诉求。

官方演示最宏大的舞台却有最精致的细节

对于以整颗星球为主舞台的游戏而言,过于宏大的战场设定往往会带来细节的缺失。即便是经久不衰的《文明》系列,在最新的6代中也选择了用更为卡通的美术风格来弱化细节刻画这一短板。《银河破裂者》则大胆选择了正面突破这一问题,由此带来了同类型游戏中令人惊叹的细节表现。

《银河破裂者》采用了极其写实的3D美术风格,尤其是五颜六色、千姿百态的外星生物大大提升了不同星球在观感上的独特性,也使得对未知星球的探索让玩家真正产生了旅行的感觉。在战场上偶尔飞过的鸟类和从玩家基地中穿越的昆虫虽对游戏体验并无任何影响,却也展现出了开发团队在场景打造上的无微不至。

这样的精细考量在游戏中其实随处可见。比如,一个能实现星际瞬移的高度发达的文明该如何建造建筑?显然不应该再是靠建筑工人或塔吊这种“过时”的方式。于是,在《银河破裂者》中,我们看到了可能是太空建造类游戏有史以来最为炫酷的施工特效:由太空机甲构筑起一个立方体的框架,再由隐藏在框架节点中的未来机器人实现逐层扫描的建造。

而在战斗过程中,这种炫酷的特效就更加直观和酣畅了——近乎割草无双的战斗方式使得每一场战斗都呈现出火光与血液相互交织的景象。而在激烈的交锋后,被外星生物的血液染红的土地则让人不由想起RTS封神之作《星际争霸》,也难怪有玩家将这款游戏称之为“星际红警”。

另外一个值得称道的细节则是昼夜和天气系统。进入黑夜后,玩家的视野范围也会明显下降,想要继续探索,自然需要开启太空机甲的灯照系统。与现实中开启手电筒后的照射范围相似,游戏中也采用了抛物线形式的照明范围,让玩家的夜行更具体验感。

天气系统的加入则为玩家带来了更大的挑战,尤其是以冰雹、陨石为代表的不可抗天灾,会对范围内的建筑物造成毁灭性打击,因此玩家需避免太过集中的基地建设,同时也要保持足够的机动性,在天灾来临前时刻做好转移基地的准备。

好看好玩还不卡?四年打磨是最大秘诀

在大多数情况下,好看+好玩就已足够让玩家们对一款游戏给出五星好评。但对于大型建造类游戏而言,却还有一个比好看和好玩更重要的评价标准——流畅度。与一般3A大作不同,全球流的建造游戏不吃GPU,却很吃CPU,毕竟随着游戏进程的深入,在游戏中的星球表面会有越来越多的建筑物在同时进行采集、生产或建造,CPU的计算压力也会持续增长。

与《戴森球计划》一样,《银河破裂者》在性能优化上表现也十分亮眼。从玩家的反馈来看,除了在读取存档时会有较长的时间消耗外,进入游戏后,几乎没有任何肉眼可以感知的卡顿情况。显然,开发团队在实时计算任务的分配和优化上投入了不少研发精力。

能够在好看好玩的基础上保持优秀的流畅度表现,并非因为开发团队拥有什么独树一帜的技术沉淀,《银河破裂者》的成功背后只是一个天道酬勤的故事——这是一款打磨了长达四年的游戏。

这款游戏的开发商名叫EXOR Studios,来自波兰,在此之前也曾在Steam上推出过两款很特别的游戏——驾车冲撞丧尸的《ZOMBIE DRIVER》和结合了塔防与FPS的《X-MORPH》。某种意义上来说,《银河破裂者》更像是站在这两款游戏肩膀上的产物——前者为《银河破裂者》提供了血染战场的场景风格和太空机甲漂移系统,后者则为《银河破裂者》带来了科幻感十足的背景设定和塔防系统的诸多特色机制。

也正是随着《X-MORPH》在2017年顺利面世,当时刚好成立了十年的EXOR开始了对《银河破裂者》的探索。2020年8月,EXOR更是推出了免费的《银河破裂者:序章》来了解玩家的真实感受,并根据玩家反馈及时优化调整游戏品质。

值得一提的是,这家早前无力支持太多语种的开发商在《银河破裂者:序章》和早期游戏宣发阶段就加入了对简体中文的支持,对国内玩家的重视可见一斑。尽管受制于人手,此次《银河破裂者》中依旧存在机翻痕迹,但首发即实现100%汉化还是让国内玩家毫不吝惜自己的赞美,对于开发团队的原生中文支持给予了充分肯定。

也正是在包括中国玩家在内的全球玩家的共同参与下,历经四年多的打磨,《银河破裂者》最终实现了美术力、可玩性和流畅度的和谐统一,成为了太空建造品类又一上乘之作。而在定价上,80元的售价也延续了EXOR一如既往的“薄利多销”的定价策略,更是让不少玩家直言良心。

总而言之,无论你是RTS党、塔防控、科幻迷还是种田爱好者,画面出众、操作流畅、玩法丰富的《银河破裂者》都值得你入手,在未来感十足的太空和机甲的环绕中“Kill Time”,或许就是男人最纯粹的浪漫吧。

没有回应

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。