[design home]另辟蹊径-最不像游戏的游戏

Categories:

【Gamelook专稿,转载请注明出处】

Gamelook报道/游戏内容与实用性结合,一直是游戏行业感兴趣的话题。游戏与实用性结合,不仅丰富游戏自身的内容,而且使得游戏除开娱乐以外,还能提供超出游戏本身的现实功能。这将很大程度的提高玩家对于游戏的依赖度。而这种玩家依赖度,正是百人过独木的手游产品们所梦寐以求的“安全绳”。

据Talking Data发布的2017年5月移动游戏数据报告显示,iOS用户Mau周活跃率和月活跃率整体略有下降。其中休闲类月活跃率环比下降2.1%。随着手游市场游戏的活跃发展,游戏玩家对于游戏的选择越来越多,玩家留存率和活跃率开始普遍下降。手游产品不得不寻找更多的办法来留住玩家。

由crowd star开发的模拟沙盒类《Design Home》,你很难说清楚它是一部游戏,还是一个专业的设计软件。但是我们可以知道的是,占据美国畅销总榜21名,且名次还在继续上升的这款游戏,毫无疑问已经抓住了大量用户的需求。值得一提的是,开发商crowdstar是一家专门针对女性用户进行研发的游戏公司,其公司在16年被GLU收购之后,市场估值达到了4550万美元。

《Design Home》:模拟沙盒隐藏下的现实设计功能

《Design Home》游戏的玩法并不复杂,是典型的模拟沙盒游戏。游戏中,你可以选择一个室内场景,然后通过点触的方式来选择室内场景的的装饰和家具,并对家具位置角度进行调整。游戏中每种家具都提供了几千种产品样式供你选择。游戏中的资源,需要通过设计完善自己的房屋,进行出租来获取租金。乍听起来如同普通的模拟游戏,但是整个游戏中隐藏着的最大的特色,就是基于现实的室内设计功能。

游戏与实用性结合,最核心的内容是游戏功能能够很便利地对现实产生帮助和借鉴意义。在《Design Home》中,所有虚拟家具和装饰物品都是真实存在于现实世界中,收录了包含现实世界中3000多家著名家居品牌的产品,在游戏中,包括窗帘地板在内的所有屋内设计装饰,都是能在现实世界中实现的。玩家完全可以借鉴在游戏中的作品,来设计现实房屋装饰的模型。

模拟沙盒类游戏,通常的思路是观察现实世界来改善游戏,使得游戏构建更真实。而《Design Home》则尝试逆向溯源,通过游戏模拟作为现实测试,反馈现实世界,通过这样的方式来摆脱普通的沙盒模拟游戏定位,完成游戏与实用性的结合。这种类似专业设计师软件一样的设定,给玩家提供了一种真正具有实用意义的游戏体验,加深玩家对游戏的依赖感和认同。此外,游戏还提供了社交功能,能将设计的房屋传到网络上展示给好友和所有人,并可以对这些展示的玩家作品进行自由评分。作为一家以社交游戏著名的公司,CrowdStar显然深谙此道。尝试让这种“设计”话题融入玩家社交之中,提高玩家的积极性和成就感,并扩大它的传播路径,来形成病毒性传播。

放弃给脸书制作游戏 CrowdStar全力投入手游市场

现在《Design Home》单日营收已经达到了11万美元,月流水收入达2000万美元。发行商CrowdStar 是一家位于美国加州的老牌游戏公司,创立于1996年。该公司的成员原先都是掌机游戏开发者,后来在FACKBOOK平台制作FLASH游戏。曾经是Facebook上最具影响力的的社交游戏开发商之一,在Facebook上有hello city等数款著名游戏。但之后,他们放弃了Facebook,选择专研手游,随后被GLU收购。

“我想说成功游戏的定义已经变了。”游戏开发者Jonathan Cook在一次采访中谈到,他们比较希望自己的游戏可以抓住更多忠实用户的心。“你可以让游戏吸引更多用户,或者将目标锁定细分市场,虏获那些确实爱玩这款游戏,并认为游戏能与他们产生共鸣的特定玩家。”

事实上,去年GLU状态低迷,收入下滑却并不明显,GLU的首席执行官Nick Earl表示,CrowdStar工作室下面的两款游戏《Covet Fashing》和《Design Home》贡献了很大一部分收入。

手游创新应尝试与多种方式结合

手游市场的巨大蛋糕吸引着越来越多的人加入进来,但也导致同质化现象越来越严重。随着玩家对于游戏的鉴别能力加强,同质化的弊端将会随着时间越来越大,游戏制作者或许不得不考虑游戏创新的方向。《Design Home》能够给我们提供一种新的思路:从传统游戏的视野中跳脱出来,尝试寻找游戏之外的方式进行尝试,没准是另一条宽敞的大道。

到现在为止,《Design Home》现在依旧存在着很多发展的潜力。基于它的真实商品机制,它的流量和用户数将有可能受到商家们的关注,给它送来另一块诱人的蛋糕。当然,它完全不用担心与别人分享食物,毕竟,现在这条路上,走过来的人寥寥无几。

没有回应

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。