[荣耀战魂]首周收入破亿-好评率却只有58%

Categories:

【Gamelook专稿,转载请注明出处】

Gamelook报道/最近一周以来,Steam畅销榜首都被育碧的格斗游戏《荣耀战魂(For Hornor)》所霸占,这个售价60美元的游戏自情人节当天发布之后,如今的销量已经突破了37万,而且不算PS4和Xbox One版本。也就是说,首周收入至少在1亿元以上。

该游戏和很多格斗游戏有着不同的玩法,而且育碧表示公测首周的玩家就超过300万,总测试玩家数超过600万。不过,虽然制作精良、而且被欧美媒体给了比较高的评价,但《荣耀战魂》在Steam的评分却是‘褒贬不一’,好评率只有58%。我们不妨看看育碧的这个大作为何会得到如此惊人的收入与让人诧异的口碑:

玩法创新:轻竞技玩法的3A格斗游戏

和很多格斗游戏一样,《荣耀战魂》大多数的乐趣都在于其多人模式,虽然的确有一个单机模式,但略显陈旧的故事、空洞的人物塑造和对设定的过度依赖,似乎并不适合当作它的特色来讲。当然,单人模式的最大意义在于,它可以让玩家们体验所有阵营的英雄。

不管是从画面、技能效果还是游戏配音方面,这款游戏都可以称得上是3A级,所以笔者也不好说育碧是否已经收回了研发成本。与绝大多数的格斗游戏比起来,《荣耀战魂》并没有特别突出的角色形象,武士、骑士和维京人三大阵营各有四个不同的职业,其中有两个职业可以选择性别,另外两个则只能是唯一性别,而且玩家们可以在多人模式中随时选择性别。

四种职业的特点和玩法各不相同,每个职业都有自己的特长和弱点。这就意味着,每个英雄都代表了一个不同、而且重要的战斗玩法,因此对于玩家的要求就会比较多元化,为了游戏平衡的考虑,一些职业无法驾驭某些操作,练习一个新角色需要很长的适应过程,而不是掌握一个英雄就可以触类旁通。比如骑士阵营的‘执法者’,虽然属于重甲兵和前锋类职业,但它的躲避速度比‘守望者’慢得多,如果碰上武士的‘大蛇’,想要躲避基本上是自讨苦吃。

如《荣耀战魂》的战斗模式所描述的那样,“战斗的艺术”需要玩家进行实时防御,这是区别一款格斗游戏与其他砍杀类动作游戏的重点。玩家们可以从左、右和上方发起攻击,也可以从这三个方向进行防御,游戏过程中有长动画、重击和丰富的组合攻击方式,但这款游戏值得称赞的就在于通过并不复杂以及合理的基础防御,打造了更为复杂的操作设定和能力。

防御仍然是让人非常苦恼的,特别是对于新手们来说,而且也对资深玩家的耐心来说也是一种挑战。如果不注意防御细节和多样化的攻击,你基本上很难获胜。除了低级英雄之外,简单的攻防是没有用的,你必须知道自己所选英雄的哪些动作是阻挡不了的,然后在战斗中发挥这个优势,当然,你还必须知道其他职业的同类技能,这样当你看到红色危险图标的时候,就知道怎么躲开。即使AI的每一轮战斗都有可预测的节奏,你也很难偷袭致胜,如果不了解自己和对方的技能,那就只能任人鱼肉,如果不想了解各职业的特点,《荣耀战魂》可能会让你失望。

该游戏鼓励玩家采取不同的战术,但也正因如此,《荣耀战魂》才更像是一款MOBA游戏,而不是格斗游戏。战斗目标仍是尽可能多地击杀对方的角色,但在统治模式里,如果一个比较菜的队友先挂了,那4v4战斗基本是没法打的。

除了格斗和竞技之外,玩家们还需要日常打卡:完成日常或者长期目标可以更快地在游戏中取得进展,这些活动可以带来更高的经验和游戏内货币奖励,后者可以用来解锁定制化选择、角色等等。通常来说,这些任务包括完成两次特殊模式的匹配并获得1000点经验和一些游戏币,有些你非常喜欢的玩法如果不在任务里,那你投入的时间对于角色提升是没有多大意义的。游戏内货币也可以通过付费购买,但主要是用来购买定制化物品。增加技能点必须通过经验获得,所以忠实玩家们需要在多人模式里先了解并完成任务。

《荣耀战魂》的加载时间比较长,即便是1v1和机器人对战也比不少需要匹配玩法的游戏更久。游戏的延迟也让有些玩家觉得难以接受,尤其是没有在适当时候攻击成功的时候,在黄金时间段,你可以很快匹配,但由于新手比较多,很多时候你会被对手坑死。有评测者表示,《荣耀战魂》很像一个制作精良的体育游戏,需要玩家很长时间的单机练习才能掌握一个职业。

好评率只有58%:《荣耀战魂》的问题主要是网络连接差

前文我们提到,该游戏在欧美的评测分数并不低,比如IGN、Polygon都给了8分的评价,算得上是比较高的评价了,而至于Steam评分很低,通过阅读玩家评价笔者发现,大多数人最难以接受的是其网络连接问题。

比如玩家ChewChewTRT:“PVP方面经常遇到连接丢失的问题很严重,游戏本身是个好游戏,画面和玩法都不错,但网络问题带来了很大困扰,这在论坛上引发了很多玩家的抱怨”。

还有玩家表示,游戏的平衡性做的还比较差,没有离线模式,键鼠操作不便等等。但对于一个新游戏而言,这是难以避免的,育碧可以通过不断的调试进行提高,所以不算是特别致命的弱点。

Achilles的完整评论反应的问题包括(截图为缩略版):商业模式方面做的很差。它有很大的潜力成为优秀的游戏,但不管是开发商的忽视还是贪婪,总之做砸了。PvP连接非常差,有些人甚至加入不了4V4对战,而且很多时候会0延迟的情况下突然掉线。键鼠操作不能理解,感觉就是一个直接从主机平台移植过来的PC版本;没有离线模式;各职业不平衡。

没有回应

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。