《元气众生录》天作之合,卡牌养成与自动战斗

Categories:

《元气众生录》天作之合,卡牌养成与自动战斗

在手游市场中,一直有着养成系卡牌游戏的一席之地。虽不能一概而论,但不可否认的是这类游戏在日新月异的游戏环境下已然培养出了许多热爱卡牌手游的玩家。而说到养成系卡牌的崛起与发展,或许要从距今将近十年前的二次元手游《扩散性百万亚瑟王》开始说起。

《扩散性百万亚瑟王》集战术、剧情、策略、回合制与精美立绘与人气CV于一体的集大成手机游戏,为玩家带来了一次前所未有的视听盛宴,同时也给了无数厂商灵感以及前进方向。

手机游戏的发展往往与科技的进步息息相关,而随着科技实力的发展。单纯的卡牌游戏也逐渐衍生出了卡牌动作冒险(崩坏学园系列、战双、原神、幻塔)、卡牌塔防(部落冲突、剑与远征、明日方舟)、卡牌策略(炉石传说、影之诗)等一系列以卡牌养成为核心的手游类型。

卡牌的收集能为玩家带来无法言喻的快感,这一点从世界第一IP《宝可梦》系列的经久不衰便可看出一二。或许用收集成瘾来形容养成类游戏玩家较为贴切,因为无论是从外观、强度还是战场使用上来说每一个角色都有着各自的作用,激起玩家的收集欲并令其不亦乐乎。

卡牌游戏固然有着它迷人的魅力与优势,但同样存在着相同的弊端与缺点。对于养成系的卡牌游戏来说,更新角色是十分重要的环节,首先保证外观的差异化,其次是功能的独特性,驱使玩家想方设法地获取这些卡牌并培养他们。而随着时间的推进, 更新的角色越来越多。玩家需要耗费的精力也随之加重,休闲的氛围也逐渐变得焦灼起来,为了强度与卡池深度,无数玩家化身肝帝氪帝,只为能够将自己的爱传达出去,而殊不知在潜移默化中,消耗了自己对游戏的热情,冷静期一过,便无心经营。

当然,厂商自然不会让这种问题跘住自己前进的步伐,于是在游戏中加入了智能AI让玩家可以选择自动化战斗,以此减轻玩家游玩时的压力。诚然,游戏自动化固然在一定程度上缓解了玩家精力不足的问题,但从另一方面说,这类自动化并不能做到尽善尽美。

以2019年黑马手游,卡牌养成系塔防游戏《明日方舟》来说,当玩家三星通过关卡后即可令AI自动进行战斗。但若是自身卡池强度不够,无法做到碾压敌人亦或者说代理战斗的关卡属于高难度作业,那么便会有着漏兵漏怪的风险导致自己无法获取完整的收益。高难活动【危机合约】系列更是对玩家精力与卡池的一次审判。此外,虽说在战斗中AI能替玩家进行战斗,但玩家仍需要抽出空来点击想要自动战斗的关卡,仍然无法做到“放置”的目的。

以2020年由Cygames旗下的游戏《公主连结!Re:Dive》(以下简称公主连结)为例。《公主连结》中同样有着自动战斗与一键过图功能,这为玩家减少了不少刷素材的宝贵时间,但它的自动化也并非完全智能,属于底层逻辑的自动战斗系统。

《公主连结》中的角色有着小技能以及UB设定(必杀技),小技能无需玩家释放。而UB则是当蓄力条积满时玩家可以手动进行释放以获取一个最大化的伤害数值,但不便的地方在于自动战斗的AI会在UB条满的一瞬间将其释放。乍一听或许会觉得此功能十分贴心且智能,但是在每月举办一次的【工会战】中,自动战斗基本毫无用武之地。以游戏初期的物攻队伍中,通常需狼姐【真琴】率先用被动技能【勇气呐喊】与UB【天狼噬斩】进行双穿甲后,再由输出手狗拳【香织】进行大力输出。其核心逻辑在于让狼姐的被动穿甲出现后的瞬间用UB进行二次穿甲,将输出最大化,并在有限的时间内完成多次循环。

但需要注意的是,不同角色的UB积攒时间并不相同,而输出狗拳的UB时间要比破防手狼姐的时间要短,因此若是自动战斗,则会出现输出先UB,破甲手才进行破甲的低效行为,因此自动化在工会战中并无太大作用。

养成与自动化,似乎是一个较为矛盾的存在,但是在《元气众生录》中却展现出了极高的契合性。《元气众生录》是多益网络公司开发的仙侠风卡牌养成回合制游戏。其玩法与《神武4》有着异曲同工之妙,但不同于《神武4》等传统回合制手游的地方在于,《元气众生录》将卡牌养成与传统回合制游戏进行了巧妙结合,并让自动化战斗在游戏内彰显出了极大的功能与便利。

首先,在战斗配置上《元气众生录》采取的是1+1+4的战斗模式,也就是人物角色+核心战斗角色+四位助战角色的配置。让多位角色可以再一次战斗中获取经验,从而减轻玩家单独培养某个角色的压力与精力。

对于豹子头玩家与低氪玩家来说,卡牌的收集无疑是门槛之一。高强度的人权卡与极低的出货率让无数玩家纯靠天命亦或者望而却步。但《元气众生录》丝毫不存在此等问题。不仅出货率极高,并且有保底机制。对于非酋玩家来说,保底无异于是最后一根救命稻草,而《元气众生录》基本是不存在角色获取困难的问题,甚至五连双黄的情况也并不罕见。

最后则是它的自动化战斗,与其他游戏不同的地方在于,《元气众生录》的自动是真正意义上实现了放置目的自动化战斗。玩家可以挂在天条亦或者副本的队伍中,让队长带领作战,然后自己去做些与游戏不相关的事情,继而实现的解放双手的目的。当然,队长还是得充当一个打工人的苦差,带着四个队友进行战斗。

至此,无论是日活还是周活,玩家都可以轻松地完成并获取奖励,进而培育自己的伙伴,向着更高更强前进。而《元气众生录》的特色自然不限于此,本文仅以“自动作战”为特色进行阐述。若想深入了解这款深具本土神话气息的良品佳作,不如自行体验这款将卡牌养成与回合制结合起来的《元气众生录》

没有回应

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。