PM音乐之父首款手游[aDanza]下载破百万

Categories:

报道/随着《Pokemon Go》在全球的火爆,也让Pokemon被更多的用户所熟知。对于Pokemon这一IP来说,除了任天堂和Pokemon Company之外,Creatures这家公司其实也扮演着极其重要的作用,除了参与相关的游戏的开发外,手中更是握着宝可梦1/3的版权。

说起这家公司,其实也是来头不小,其会长是PM系列的制作人石原恒和,社长也是任天堂的老兵,也是PM动画版的作曲田中宏和。比较有意思的一点是,这个团队也是任天堂旗下最早开始做手游的团队,造在PMGO之前,就曾发布过一款名为aDanza的手游,而这也是该团队发布的首款移动游戏。

Creatures推出的首款移动游戏aDanza

据了解,aDanza是一款音乐舞蹈类的游戏。虽然说是游戏,但其实该作的玩法非常简单,反而更像是一款音乐类的应用程序。随着手机音乐的进行,画面中3D的羊驼、相扑力士等角色都会随着游戏一起舞蹈,该作在去年的年末也成功突破了百万的下载量。而这款作品的制作人其实就是Creatures的社长田中宏和。

加入任天堂 从音乐人变身制作人

说起来比较有意思,其实田中宏和并非是游戏制作人出生的,其本人可以说是地地道道的音乐人,大名鼎鼎的《俄罗斯方块》的主题曲就是由其改编的,之后还曾负责过《银河战士》《超级马里奥》《地球冒险》系列的音乐,而由其编曲的动画版《精灵宝可梦》的初代主题曲《目标是神奇宝贝大师》更是取得过180万张的销售记录。

这个拿着芭娜娜的人就是田中宏和

对于田中宏和来说,小时候梦想就是能成为一名音乐人,所以从4岁的时候就开始学习钢琴,对于当时的他来说,最喜欢的音乐是在他小学3年级的时候听到的《勇气的歌》。而到在中学的时候,自己也是组建过一支雷鬼乐队。

直到1980年大学毕业后,便加入了任天堂,并担任音效设计师一职。而参与的第一部作品就是任天堂在街机平台的《太空火鸟》,之后在Game&Watch时代也负责了多款作品的音乐设计,一直到GB和FC时代,其编曲能力更是大放异彩。

事实上,除了音乐制作人之外,田中宏和也曾参与到游戏甚至是周边产品的设计开发中来,在任天堂时期就曾负责过《精灵宝可梦》的外设产品“口袋相机”和“口袋打印机”。之后还担当了《精灵宝可梦乐园》的企划设计。一直到1999年的时候,田中宏和从任天堂离职,加入了旗下的Creatures,并在2001年的时候升任社长。

从“宝可梦图鉴”到“aDanza”

aDanza的灵感来源就是团队之前做的“口袋图鉴”

谈及aDanza的灵感来源,田中在之前的一次采访中表示:这其实还要归功于公司之前在3DS上推出的“宝可梦图鉴”,一方面正是由于这款产品,公司内部的开发团队也积累了不少制作3D游戏的经验。之后一个程序员根据当时做的宝可梦的3D模型配合着音乐做了一些动作,由于不少同事都觉得这样做都比较有趣,所以也就做了下去。

对于这款作品,开发的关键其实是让角色能根据音乐的风格进行舞蹈,要做到这件事,首先要做的就是对音乐本身进行分析,好在田中本身就是做音乐出生的,所以当时也没有难倒他们。而在角色动作的设计方面,游戏直接是采用了动作捕捉技术,邀请专业的舞者参与设计动作,除此之外还有一些是公司内其他员工的动作,全部结合到一起,才形成了现在的aDanza。

有同事在做青蛙的模型时真的去抓了青蛙

但是事实上,真人跳舞和这些角色的舞蹈在表现力上是有着很大的差距的。如果做得过于真实的话,角色的趣味性就会相对应的降低,比如说羊驼本来给人很可爱的印象,然而真实的3D羊驼却呈现出非常恶心的样子,所以在角色设计上更多的还是还原其特色,包括蓬松的毛,圆圆的眼睛,在这方面也调整了很久。为此团队还专门去拍摄了不少照片,甚至有同事真的去抓了青蛙。

上线一年之后的爆发 在学生群众的蔓延

事实上,对于aDanza这款产品,Creatures基本上没想过能通过其来赚钱,更多的还是一种自娱自乐的心态对移动端的试水,所以在游戏上线之后并没有进行任何的推广投放。故此游戏虽然在上线初期冲至下载榜高位,但很快就出现了下滑。

这样一直过了半年,当不少人都将这款产品忘却的时候,日本一档综艺节目《KING’s BRUNCH》对该作进行了介绍,又一次点燃了玩家的热情,节目放送的那几天每天都能收获3~4万的下载量,但这其实也没有持续几天时间。

一直到2015年底的时候一段伴随英语教材录音进行跳舞的羊驼的视频在网上被传开后,一下子在学生群体中炸开了。加之当时正好是学生中考结束,学生党也没什么事情做,所以用户呈现爆发的增长。当该作形成了病毒性传播,一些大人们也加入了进来,将这款游戏彻底的“玩坏”了。也就是这样的情况下,才顺利超过百万的下载。

刚刚说过了,Creatures对于这款作品更多的还是试水,所以并没有采用广告的模式,而是加入了IPA的元素,但出售的道具仅仅为场景中的道具,对于游戏本身并没有太大的影响,所以收入也一直上不去。

没有回应

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。