Digi-Capital-2011全球游戏业投资趋势

Categories:

报道 / 专注于电脑游戏行业的投资银行Digi-Capital(www.digi-capital.com) 前不久发布了2011全球电脑游戏投资报告,并进行了季度交易更新http://slidesha.re/dJwTaX.  对于本次更新,Digi-Capital总裁Tim Merel先生说:正如我们预计的,电脑游戏行业的投资和并购量又一次增加。我们已经看到了一些值得关注的趋势:

1. 大型在线游戏并购的规模逐渐增加:今年年初,腾讯以3.5-4亿美元收购Riot ,这种大规模的收购趋势一直延续了下去:Summit Partners/TA Associates/Bigpoint (3.5亿美元), 畅游/深圳第七大道科技有限公司(1亿美元,含获利能力付款), 已及Perfect World/Cryptic (5000万美元)。

2. 社交游戏投资在数量和规模上都有所增加,比如Kabam (1.15亿美元, 自一月以来两轮), Wooga (2400万美元), Crowdstar (2300万美元) and Funzio (2000万美元);

3. 在社交手机游戏领域的并购增加十分显著,例如Gree以1.04亿美元收购了OpenFeint, 在投资方面也是如此,包括了Papaya Mobile (1800万美元) 和TinyCo (1800万美元)等大宗资金的注入。在非社交类手机游戏方面,Rovio投入了高达4200万美元的巨额投资。

4. 西方的游戏公司越来越认识到来自中国、日本和韩国游戏公司的实力,认为他们是业内重要的整合者,在并购中起着至关重要的作用。

5. 由于赌博类游戏和社交游戏有一定的重合,使得这两类游戏公司分别开始接触对方领域的市场,例如Caesars/Harrah’s/Playtika (4500万美元) 以及 Zynga/DNA Games/Market Zero。

6. 单机游戏方面的整合更多注重高质量游戏机的重新定位,以更好地适应网络/有机游戏的市场。

Digi-Capital全球的交易量显示2011年会继续保持以上几点态势,我们对网络/手机游戏的增长和投资前景都十分有信心――现在是一个绝佳的时机。我们看到很多来自中国、日本和韩国的游戏公司对收购具有实力的西方网络/手机游戏公司十分感兴趣。我们在中国的合作伙伴也一直不断提醒我们建立起良好的关系是至关重要的。市场革新仍旧体现在各个方面(尤其是社交手机游戏),很多来自美国、欧洲和亚洲的公司都在好游戏的基础上发展出了好商业。我们对未来12-18个月较长期的IPO活动也有自己的看法。正如大家知道的,虽然近期有很多单机游戏的硬件正准备上市,但是我们在纯单机游戏方面更看重长期的利益。

没有回应

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。