2020双平台手游收入800亿美元,腾讯莉莉丝成iOS大赢家

Categories:

【专稿,转载请注明出处】

报道/据Sensor Tower最新发布的报告显示,全球iOS和Google Play两大平台的收入接近800亿美元,同比增长了26%,占总应用收入的71.7%。全球应用总收入为1110亿美元,同比增幅30.2%。全球范围内,消费者在App Store的消费金额达到723亿美元,与2019年的555亿美元相比,同比增长了30.3%。而Google Play的收入则从2019年的297亿美元增至2020年的386亿美元,同比增幅30%。相比较而言,App Store的收入比Google Play多了87.3%,双平台的收入增幅几乎保持一致。

如此前报道的那样,2020年收入超过10亿美元的游戏达到了5款,其中腾讯凭借《PUBG MOBILE》和《王者荣耀》占据了两个位置,两款游戏双平台收入分别达到了26亿美元和25亿美元。

此外,还需要注意的是,本报告收入不包括国内以及其他第三方安卓商店收入。在iOS年度收入榜Top 10当中,除了腾讯之外,唯一拥有两款游戏入围的则是出海大获成功的莉莉丝,《万国觉醒》和《剑与远征》两款产品国服发布之后都取得了优异成绩。

另外,同样值得注意的是,在游戏之外,应用收入在iOS的占比越来越高,已经接近40%。Sensor Tower表示,这主要是因为海外疫情爆发让全世界多数人不得不宅家隔离,拍照片、看视频、使用工具和社交软件成为游戏之外最受欢迎的行为。

以下是带来的报告解读,本文数据图来自Sensor Tower:

2020年度全球手游收入和下载榜单:腾讯莉莉丝成大赢家

如前文所述,2020年有5款手游的收入超过了10亿美元,整个手游品类都创造了新纪录,双平台全球收入接近800亿美元,比2019年的630亿美元增长了26%,占据2020全年应用内总收入的71.7%。

全球双平台收入前十名分别是:《PUBG MOBILE》、《王者荣耀》、《Pokemon Go》、《金币大师》、《Roblox》、《怪物弹珠》、《糖果传奇》、《万国觉醒》、《梦幻花园》和《FGO》

App Store全球收入Top 10依次是:《王者荣耀》、《PUBG MOBILE》、《Roblox》、《三国志·战略版》、《Pokemon Go》、《梦幻西游》、《怪物弹珠》、《糖果传奇》、《万国觉醒》和《剑与远征》

Google Play全球收入榜前十名分别是:《金币大师》、《Pokemon Go》、《天堂M》、《天堂2M》、《Garena Free Fire》、《梦幻花园》、《怪物弹珠》、《万国觉醒》、《糖果传奇》和《F/GO》。

尽管手游在今年获得了更多的收入,但它在消费者整体消费额当中的占比却比2019年减少了2%,主要是因为COVID-19疫情爆发促使娱乐等更多品类的应用收入有了爆发式增长。然而,游戏仍是双平台收入最大的品类,在iOS和Google Play的收入占比分别为65.8%和82.6%。

在App Store,用户2020年全球手游消费额为476亿美元,比2019年的380亿美元增长了25.3%,腾讯的《王者荣耀》成为iOS收入最高的游戏,进iOS平台收入就达到25亿美元,比一年前的17亿美元增长了47%。

Google Play的手游收入在2020年达到320亿美元,比一年前的250亿美元增长了27%,该平台收入最高的是来自Moon Active的《金币大师》,这款手游的Google Play收入从2019年的3.6亿美元增至7.99亿美元,增幅122%。

2020年手游首次安装量达到562亿次,同比增长了33%左右。从平台来看,Google Play依旧是下载量最大的来源,累计超过460亿次,占比82%。《Garena Free Fire》成为Google Play下载量最高的手游,在该平台达到2.54亿次,同比下滑2.5%。

2020年全球双平台下载量前十名分别是:《Among Us》、《Garena Free Fire》、《地铁跑酷》、《PUBG MOBILE》、《猎人刺客》、《梦幻花园》、《脑洞大师》、《Ludo King》、《Tiles Hop》和《梦幻家园》。

App Store手游2020年下载量Top 10依次是:《Among Us》、《PUBG MOBILE》、《使命召唤手游》、《地铁跑酷》、《脑洞大师》、《梦幻家园》、《Roblox》、《Brain Test》、《Magic Tiles 3》和《梦幻花园》。

Google Play手游2020年下载榜前十名分别是:《Garena Free Fire》、《地铁跑酷》、《猎人刺客》、《Among Us》、《PUBG MOBILE》、《Ludo King》、《梦幻花园》、《Tiles Hop》、《脑洞大师》和《会说话的汤姆猫2》。

在App Store当中,全球2020年手游下载量101亿次,同比增长了9.8%。来自InnerSloth的《Among Us》成为了大爆款,拿到iOS年度下载冠军,在该平台下载量达到9280万次。

下载量飙升:抖音和Zoom成为非游戏应用最大赢家

对于游戏和非游戏应用来说,2020都是打破纪录的一年,随着用户将移动设备用于教育、工作和娱乐等用途,他们在苹果的App Store和谷歌的Google Play平台消费也达到新高度。据Sensor Tower报告显示,2020年消费者们在两大市场的内购、订阅和付费应用消费接近1110亿美元,同比增长了30.2%。

全球范围内,消费者在App Store的消费金额达到723亿美元,与2019年的555亿美元相比,同比增长了30.3%。而Google Play的收入则从2019年的297亿美元增至2020年的386亿美元,同比增幅30%。相比较而言,App Store的收入比Google Play多了87.3%,双平台的收入增幅几乎保持一致。

除了游戏之外,娱乐应用成为App Store收入最高的品类,同比增长29.3%至53亿美元。在Google Play平台,社交成为继游戏之外的第二大品类,收入从2019年的7亿美元增至12亿美元,同比增幅71.4%。

抖音,包括中国iOS和海外版TikTok在内,成为2020年收入最高的非游戏应用,同比增长600%至12亿美元。在安卓设备上,Google One成为收入最高的非游戏应用,2020年收入同比增长41.9%至4.44亿美元。

两大平台上,首次安装量达到新纪录,比2019年的1155亿次增长23.7%至1430亿次,增幅超过了一年前。

在App Store照片与视频应用是下载量最多的非游戏应用,同比增长8.7%,从2019年的23亿次增至25亿次。在Google Play,工具类应用仅次于游戏安装量,达到了70亿次,比一年前的60亿次增长了18.6%。视频会议应用Zoom是App Store首次安装量增长最快的应用,同比增长1686%至2.13亿次。在Google Play平台,WhatsApp去年下载量增长最快,安卓平台下载量超过5.98亿次。

随着疫情的影响大幅增加,手游市场在2020年经历了前所未有的增长,很有可能给消费者的习惯造成永久的改变。

没有回应

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。